TOP 5 Стихи

TOP-10

Самые красивые адресаты поэтов XIX века



10 место


Анна Алексеевна Оленина Анна Алексеевна Оленина (1808—1888) - младшая дочь в семье А. Н. Оленина; в 1828-1829 годах - возлюбленная А. С. Пушкина, с 1840 замужем за Ф. А. Андро, полковником лейб-гвардии Гусарского полка. Автор неизданных до сих пор дневников и мемуаров о Пушкине. Умная, обаятельная, обладающая блестящим талантом рассказчика, Анна Алексеевна была душою общества в доме отца, где постоянно собирались писатели и художники. Олениной посвящено множество стихов Пушкина (в частности «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты», «Не пой красавица при мне», а также множества строф в поэме «Евгений Онегин»). Помимо Пушкина, свои стихи Анне Олениной посвящали Михаил Лермонтов, Николай Гнедич, Иван Козлов, Дмитрий Веневитинов и многие другие.



9 место


Наталья Федоровна Иванова Наталья Федоровна Иванова (1813-1875) - дочь московского литератора и драматурга Ф. Ф. Иванова; между 1833 и 1836 вышла замуж за Н. М. Обрескова. Знакомая Михаила Лермонтова и предмет его юношеского увлечения; к Наталье Федоровне относится драма «Странный человек» и большой цикл стихов поэта написанных в период с 1830 по 1832 годы, так называемы ивановский цикл («Я не унижусь пред тобою», «Время сердцу быть в покое», «Когда одни воспоминанья» и другие). Отношения между Н. Ф. Ивановой и М. Ю. Лермонтовым, складывались сложно. Ободренный в начале знакомства с Ивановй ее приязнью и вниманием, Лермонтов вскоре встретил непонимание и холодность. Их отношения кончились разрывом, который вызвал у поэта не только скорбные настроения и даже жажду смерти, но и чувство оскорбленной гордости.



8 место


Маргарита Блессингтон Графиня Маргарита Блессингтон (1789-1849) - английская писательница, хозяйка известного в Лондоне литературного салона; автор множества романов, которые в свое время пользовались значительным успехом (в частности «The victims of society», «Memoirs of a femme de chambre», «Desultory thoughts and reflections»), в которых проявились многостороннее образование и философский склад ума графини. Является адресатом некоторых стихотворений великого английского поэта-романтика Лорда Байрона, с которым она близко познакомилась во время своего путешествия по Италии в Генуи. В выпущенной в 1834 году книге «Conversations with Lord Byron», содействовала реабилитации имени великого поэта в его отечестве (Англии).



7 место


Амалия Крюденер Баронесса Амалия Крюденер (1808-1888) - внебрачная дочь Максимилиана Лерхенфельда, немецкого дипломата и государственного деятеля, баварского посланника в России. В 1825 году вышла замуж за «старого и неприятного» прибалтийского барона А. С. Крюднера. Амалия была одарена редкостной, уникальной красотой. Ей восхищался Гейне (который называл её «Божественной Амалией», «сестрой» Венеры Медицейской). Ей увлекались Федор Тютчев (который посвятил ей несколько стихотворений, в том числе «Я помню время золотое» и «Я встретил вас»), Александр Пушкин, Петр Вяземский, Александр Тургенев и сам император Николай I. Баварский король Людвиг I заказал её портрет для собираемой им во дворце Нимфенбург Галереи красавиц.



6 место


Мария Волконская Мария Николаевна Волконская - дочь известного героя 1812 года Николая Раевского, жена декабриста С. Г. Волконского. Как и жены других декабристов, она узнала о существовании тайного общества только тогда, когда большинство заговорщиков уже было в крепости. Больная, едва оправившаяся от тяжелых первых родов, Волконская сразу, без колебаний, не только стала на сторону мужа и его товарищей, но и поняла, чего требует от нее голос долга. Когда стал известен приговор, она решила, что последует за мужем в Сибирь, и осуществила это решение вопреки всем препятствиям, исходившим от семьи Раевских и от правительства. Мария Николаевна была отличной пианисткой, обладала прекрасным голосом. Знала несколько иностранных языков. Александр Пушкин (который по мнению современников был влюблен в Марию) посвятил ей ряд стихотворений (среди которых «Редеет облаков летучая гряда», «Таврида», «Ненастный день потух» и «Буря»); Николай Некрасов посвятил ей вторую часть поэмы «Русские женщины», а поэт Александр Одоевский стихотворение «Был край, слезам и скорби посвящённый».



5 место


Элеонора Ботмер Графиня Элеонора Ботмер (1800-1838) - в первом браке Петерсон, первая жена поэта Фёдора Ивановича Тютчева. Элеонора была старшим ребенком в семье немецкого дипломата, графа Карла-Генриха-Эрнеста фон Ботмера, у неё было восемь братьев и три сестры. Семья часто путешествовала по роду службы отца - в Италию, Францию и Швейцарию. Получила, как и все дочери графа, классическое домашнее воспитание. К шестнадцати годам превратилась в красивую светскую барышню с безупречными манерами, свободно говорившую на немецком и французском языке. Многие считали Элеонору «бесконечно очаровательной». В феврале 1826 года познакомилась с Ф. Тютчевым, а в марте 1826 года они тайно обвенчались. Элеоноре посвящены несколько стихов Тютчева (в частности - «Еще томлюсь тоской желаний»).



4 место


Наталья Гончарова Наталья Николаевна Гончарова (1812-1863) - супруга великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Натали ещё девочкой-подростком отличалась редкой красотой. Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в общении, помимо её воли, покоряли всех. Всё в ней самой и манера держать себя было проникнуто глубокой порядочностью. Всё было comme il faut — без всякой фальши. Наталья Николаевна была удивительным самородком. Пушкина пленили её необычная красота, и не менее вероятно, и прелестная манера держать себя, которую он так ценил. Гончаровой посвящены многие стихи Пушкина («Мадона», «Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем», «Пора, мой друг, пора» и другие).



3 место


Эмилия Мусина-Пушкина Эмилия Карловна Мусина-Пушкина (1828-1846) - известная красавица - «финляндская звёзда», знакомая А. С. Пушкина, сестра знаменитой Авроры Демидовой. Родилась в семье выборгского губернатора, шведа, состоявшего на русской службе. Как и её старшая сестра Аврора, получила хорошее образование. Разница в возрасте между сёстрами составляла два года, и Аврора начала выезжать в свет первой, однако в 1826 году пришла и очередь Эмилии. Светское общество в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) было сравнительно небольшое, и появление в нём красивых сестёр Авроры и Эмилии не могло не остаться незамеченным. Ни один бал не проходил без них. У двух юных красавиц было много поклонников. Но отличие от роковой Авроры, Эмилия с выбором мужа определилась сразу - в шестнадцать лет она отдала своё сердце декабристу графу В. А. Мусину-Пушкину. Среди обожателей Эмилии Карловны были: А. С. Пушкин, А. И. Тургенев, князь П. А. Вяземский и позднее - М. Ю. Лермонтов, который в 1839 году посвятил ей мадригал «Графиня Эмилия».



2 место


Александра Смирнова Александра Осиповна Смирнова (1809-1882) - урождённая Россет, известная также как Россети и Смирнова-Россет - одна из выдающихся красавиц петербурского светского общества, любимая фрейлина двух русских императриц, хозяйка знаменитого литературно-художественного салона, отличалась острым умом, образованностью и независимостью суждений. Окончила Екатерининский институт, где являлась ученицей знаменитого критика пушкинской эпохи П. А. Плетнева. Была в дружеских отношениях со многими художниками, писателями и поэтами. Свои стихи ей посвящали Александр Пушкин («В тревоге пестрой и бесплодной»), Михаил Лермонтов («В простосердечии невежды»), Петр Вяземский, Василий Туманский, Алексей Хомяков, Сергей Соболевский, Евдокия Ростопчина, Иван Мятлев и многие другие.



1 место


Елена Завадовская «Эталон красоты», «Клеопатра Невы», «Звезда Севера», «Святыня красоты» - всех этих эпитетов была удостоина блистательная великосветская красавица пушкинской эпохи - графиня Елена Михайловна Завадовская (1807-1874). Дочь польского генерала, русская по матери, она имела чисто славянский тип красоты, с нежным цветом лица и голубыми глазами. Современники Елены Михайловны сдержано отмечали ее ум, образованность и литературные интересы, но о ее красоте всегда отзывались в восторженных тонах. Так, например, М. Ф. Каменская-Толстая вспоминает: «Первой красавицей Петербурга была графиня Завадовская... на балах она всегда убивала всех своею царственной, холодной красотой»;
и далее:
Графиня Долли Фикельмон: «Мадам Завадовская полностью опрвдывает свою репутацию красивой женщины. Высокая, статная, с великолепными правильными чертами, ослепительным цветом лица»;
Персидский принц Хозрев-Мирза: «Каждая ресница красавицы пронзает сердце, как стрела»;
Граф М. Ю. Виельгорский: «артистическая натура не может спокойно созерцать такую прекрасную женщину: я испытал это на себе..»;
Граф В. Сологуб: «Нет возможности передать неуловимую прелесть ее лица, гибкость стана, грацию и симпатичность, которыми была проникнута вся ее особа».
Не обошли вниманием красавицу и известные поэты. А. С. Пушкин посвятили Завадовской стихотворение «Красавица», а также несколько строф в поэме «Евгений Онегин», Иван Козлов «Твоя красою блещет младость», Петр Вяземский «Красавиц севера он любит безмятежность».



© Все права на статью «Самые красивые адресаты поэтов XIX века» принадлежат сайту www.Sbornik-Stihov.ru
Полное или частичное копирование статьи возможно только при указании прямой ссылки на сайт www.Sbornik-Stihov.ru.


* * *


А. С. Пушкин - стихотворение Красавица

Лорд Байрон Стансы

Генрих Гейне стихотворение Твои глаза сапфира два

А. А. Фет стихотворение Венера Милосская

А. С. Пушкин стихотворение Ее глаза

М. Ю. Лермонтов стихотворение У ног других не забывал

Иоганн Гете стихотворение Новая любовь

 
Тексты произведений, фотографии, автографы и дополнительная информация к стихам
для нашего «Сборника», предоставлены литературным порталом «Стихи 19-20 веков».